Этнокультурность – в массы!

Этнокультурный лагерь: отдых с погружением в историю.

На базе Института этнокультурного образования (BiZ) прошли очередные курсы повышения квалификации. В этот раз они были посвящены организации этнокультурных языковых лагерей.

В этнокультурных детских лагерях упор делается не только на отдых, но и на знакомство с языком, историей, культурой и традициями народа. Это направление пока что является относительно новым для России: подобные лагеря проводятся в Татарстане, Карелии, на Кавказе. Не отстает и самоорганизация российских немцев: будущих руководителей этнокультурных языковых лагерей готовит Институт этнокультурного образования (BiZ).

На курсы повышения квалификации, которые проходили с 26 по 31 января в Подмосковье, приехали руководители не только из российских регионов, но и представители Казахстана, Кыргызстана и Украины. На уютной зимней базе отдыха «отдыхать» было некогда: вместо этого насыщенная программа предполагала лекции, семинары и тренинги. В качестве референтов на курсы были приглашены специалисты в области детского туризма – среди них Юлия Родионова, руководитель детского творческого лагеря «Созвездие», Ильдар Давлетчин, представитель Всероссийского детского центра «Орленок» и многие другие. Докладчики поделились своими знаниями в области менеджмента и технологии организации лагерей.

По словам Юлии Родионовой, особенных препятствий для создания лагеря сейчас нет с точки зрения российского законодательства. «Если коммерческий лагерь выезжает на базу отдыха, то все проверки и вопросы касаются организации отдыха и бытового обслуживания, они – не наши. Коммерческие и, соответственно, этнокультурные лагеря занимаются организацией программы – воспитателей, преподавателей, отдыха и развлечений. Мы не даем бытовую и медицинскую составляющие, к которой как раз предъявляется больше всего претензий».

Тогда в чем же заключаются основные трудности? Они, в большей степени, организаторские: важно найти хороших профессионалов, которые смогут сделать интересный, насыщенный и познавательный детский отдых. А поскольку речь идет об этнокультурном компоненте, то сложность представляет уже подбор квалифицированного педагогического коллектива.

С другой стороны, в отличие от полностью коммерческих лагерей для проведения этнокультурных лагерей российских немцев, которые уже проходили в регионах, выделяются гранты. Таким образом, родителям нужно заплатить только 13% от стоимости путевки. «Сейчас кризис, потому, конечно, сложно выживать. Проекту непросто, несмотря на то, что он идет на компенсаторной основе. У этнокультурных лагерей своя проверка по поводу расходования грантов. Теоретически могут быть проблемы такого рода: база поднимет цену и в итоге лагерь не укладывается в грант», — уточняет Юлия Родионова.

О том, что проект перспективен и занимает важное место в общей системе самоорганизации российских немцев, свидетельствуют и отзывы слушателей курсов. Так, Николай, клуб Juwel из Казахстана рассказал об успешном опыте: «Мы проводим проекты с 2007 года. Это  этнокультурные, международные экотуристические и билингвальные лингвистические лагеря. Я сейчас не могу назвать точные цифры, но, по сравнению с 2014 годом число участников лагерей у нас увеличилось примерно на 30%. Таким образом, наши коммерческие лагеря постепенно выходят на самоокупаемость».

Курсы повышения квалификации по организации этнокультурных языковых лагерей стали очередным проектом Института этнокультурного образования. Созданный на базе Образовательно-информационного центра (BiZ), Институт уже много лет реализует различные программы дополнительного образования для российских немцев. Среди них – курсы по менеджменту, лингвистике, этнологии, литературе, истории, политологии и многие другие.

Несмотря на то, что на курсах присутствовали как «новички», так и опытные руководили детских лагерей, все они смогли открыть для себя новые знания. «Всегда есть какие-то наработки, усовершенствования, о которых важно узнать, — считает Николай. – Мне, как представителю из Казахстана, было интересно сравнить нормативно-правовое обеспечение в странах. Конечно, теперь есть планы что-то улучшить, внедрить опыт коллег».




Porto

Частичное или полное использование материалов сайта возможно только с разрешения правообладателя.